Глава 2.2

Характеристики МОП ПТ в области плавного канала

Рассмотрим полевой транзистор со структурой МДП, схема которого приведена на рис. 2.2.1. Координата z направлена вглубь полупроводника, y - вдоль по длине канала и х - по ширине канала; получим вольтамперную характеристику (ВАХ) такого транзистора при следующих предположениях:

  1. Токи через р-n переходы истока и стока и подзатворный диэлектрик равны нулю.
  2. Подвижность электронов    постоянна по глубине и длине L инверсионного канала и не зависит от напряжения на затворе VGS и на стоке VDS.
  3. Канал плавный, то есть в области канала нормальная составляющая электрического поля Еz существенно больше тангенциальной Еy.
схема МДП транзистора

Рис. 2.2.1. Схема МДП транзистора.

Ток в канале МДП транзистора, изготовленного на подложке р-типа, обусловлен свободными электронами, концентрация которых n(z). Электрическое поле Еу обусловлено напряжением между истоком и стоком VDS.

формула 2.2.1, (2.2.1)

где q - заряд электрона,    - подвижность электронов в канале, V - падение напряжения от истока до точки канала с координатами ( x, y , z ).

Проинтегрируем (2.2.1) по ширине ( x ) и глубине ( z ) канала. Тогда интеграл в левой части (2.2.1) дает нам полный ток канала IDS, а для правой части получим

формула 2.2.2. (2.2.2)

Величина  формула 2.2.3a  есть полный заряд электронов в канале на единицу площади  формула 2.2.3b. Тогда

формула 2.2.3. (2.2.3)

Найдем величину заряда электронов Qn . Для этого запишем уравнение электронейтральности для зарядов в МДП транзисторе на единицу площади в виде

уравнение электронейтральности. (2.2.4)

Согласно (2.2.4) заряд на металлическом электроде Qm уравновешивается суммой зарядов свободных электронов Qn и ионизованных акцепторов QB в полупроводнике и встроенного заряда в окисле QOX.На рис. 2.2.2 приведена схема расположения этих зарядов. Из определения геометрической емкости окисла СOX следует, что полный заряд на металлической обкладке МДП-конденсатора Qm:

формула 2.2.5, (2.2.5)

VOX - падение напряжения на окисном слое, СOX - удельная емкость подзатворного диэлектрика.

расположение зарядов

Рис. 2.2.2. Расположение зарядов в МДП транзисторе.

Поскольку падение напряжения в окисле равно VOX в полупроводнике равно поверхностному потенциалу    , а полное приложенное напряжение к затвору VGS, то

формула 2.2.6, (2.2.6)

где    - разность работ выхода металл-полупроводник,    - величина поверхностного потенциала в равновесных условиях, т.е. при напряжении стока VDS = 0.

Из (2.2.4), (2.2.5) и (2.2.6) следует

формула 2.2.7. (2.2.7)

Поскольку в области сильной инверсии при значительном изменении напряжения на затворе VGS величина поверхностного потенциала меняется слабо, будем в дальнейшем считать ее постоянной и равной потенциалу начала области сильной инверсии  формула 2.2.8a. Поэтому будем также считать, что заряд акцепторов Qв не зависит от поверхностного потенциала. Введем

пороговое напряжение VТ
как напряжение на затворе VGS , соответствующее открытию канала в равновесных условиях  формула 2.2.8b.

При этом  формула 2.2.8c.

Из (2.2.7) следует, что

формула 2.2.8. (2.2.8)

Тогда с учётом (2.2.8)

формула 2.2.9. (2.2.9)

Подставляя (2.2.9) в (2.2.3), разделяя переменные и проведя интегрирование вдоль канала при изменении y от 0 до L , а V(y) от 0 до VDS, получаем

формула 2.2.10. (2.2.10)

Уравнение (2.2.10) описывает вольтамперную характеристику полевого транзистора в области плавного канала.
Как следует из уравнения (2.2.9), по мере роста напряжения исток-сток VDS в канале может наступить такой момент, когда произойдет смыкание канала, т.е. заряд электронов в канале в некоторой точке станет равным нулю. Это соответствует условию

условие смыкания канала. (2.2.11)

Поскольку максимальная величина напряжения V(y) реализуется на стоке, то смыкание канала или отсечка произойдет у стока. Напряжение стока VDS, необходимое для смыкания канала, называется напряжением отсечки V*DS. Величина напряжения отсечки определяется соотношением (2.2.11). С ростом напряжения стока VDS точка канала, соответствующая условию отсечки (2.2.11), сдвигается от стока к истоку. В первом приближении при этом на участке плавного канала от истока до точки отсечки падает одинаковое напряжение V*DS=VGS-VT, не зависящее от напряжения исток-сток. Эффективная длина плавного канала L' от истока до точки отсечки слабо отличается от истинной длины канала L и обычно   . Это обуславливает в области отсечки в первом приближении ток стока IDS, не зависящий от напряжения стока VDS. Подставив напряжение отсечки V*DS из (2.2.11) в (2.2.10) вместо напряжения стока VDS, получаем для области отсечки выражение для тока стока

формула 2.2.12. (2.2.12)

Соотношение (2.2.12) представляет из себя запись вольтамперной характеристики МДП транзистора в области отсечки. На рис.2.2.3, 2.2.4 приведены характеристики в области плавного канала и в области отсечки. Зависимости тока стока IDS от напряжения на затворе VGS называются обычно переходными характеристиками, а зависимости тока стока IDS от напряжения на стоке VDS - проходными характеристиками транзистора.

зависимость тока стока от напряжения на стоке

Рис. 2.2.3. Зависимость тока стока IDS от напряжения на стоке VDS для МОП ПТ при различных напряжениях на затворе. Пороговое напряжение VT = 0,1 В, Сплошная линия - расчет по (2.2.10) и (2.2.12), точки - экспериментальные результаты.

зависимость тока стока от напряжения на затворе

Рис. 2.2.4. Зависимость тока стока IDS от напряжения на затворе VGS в области плавного канала при VDS = 0,1B - кривая 1; зависимость корня из тока стока от напряжения на затворе в области отсечки - кривая 2.

При значительных величинах напряжения исток-сток и относительно коротких каналах (L = 10 - 20 мкм) в области отсечки наблюдается эффект модуляции длины канала. При этом точка отсечки смещается к истоку, и напряжение отсечки V*DS падает на меньшую длину L' канала. Это вызовет увеличение тока IDS канала. Величина напряжения    , падащая на участке    от стока отсечки, будет

формула 2.2.13. (2.2.13)

Поскольку напряжение    падает на обратносмещённом p-n+ переходе, его ширина    будет

ширина перехода. (2.2.14)

Ток канала равен I0DS, когда напряжение исток-сток    равно напряжению отсечки и величина   = 0. Обозначим IDS ток стока при большем напряжении стока   .

Тогда формула 2.2.15. (2.2.15)

Следовательно, ВAX МДП-транзистора с учетом модуляция длины канала примет следующий вид

ВAX МДП-транзистора. (2.2.16)

Эффект модуляции длины канала оказывает большое влияние, как будет видно из главы 2, на проходные характеристики МДП-транзистора с предельно малыми геометрическими размерами.


Глава 2.1 Содержание Глава 2.3