Падающая на атом вещества электромагнитная волна рентгеновского излучения вызывает индуцированные колебания электронов. При этом излучается электромагнитная волна с той же частотой, с какой происходят колебания. Излучаемая электроном волна имеет сферический фронт, в центре которого находится осциллирующий диполь. Таким образом, волна рассеивается по всем направлениям. Этот процесс поглощения энергии падающего излучения и отдачи этой энергии при испускании сферической волны той же длины называется когерентным рассеянием падающего излучения. Зная распределение электронов в атоме, можно теоретически рассчитать рассеивающую способность атома. В реальном теле атомов огромное количество, и в падающий пучок рентгеновских лучей всегда попадает большое их число. Каждый из атомов становится источником рассеянных волн, которые в результате интерференции могут усиливать или ослаблять друг друга. Это означает, что энергия излучения рассеивается в разных направлениях с различной интенсивностью. Вид картины рассеяния будет зависеть от сорта атомов, расстояний между ними, частоты падающего излучения и ряда других факторов [46].
Русский ученый Вульф и англичане, отец и сын Брегги, дали простое толкование интерференции рентгеновских лучей в кристаллах, объяснив ее отражением от атомных сеток.
Пусть
на кристалл под углом скольжения q, падает параллельный пучок монохроматических рентгеновских лучей с
длиной волны l (рис. 1.32). Лучи отражаются от параллельного поверхности
семейства плоскостей с межплоскостным расстоянием d под таким же углом q. Параллельные отраженные лучи I и II интерферируют,
т. е. усиливают и ослабляют друг друга. Если их разность хода равна целому числу n длин волн l, то наблюдается интерференционный максимум. Условие
возникновения такого максимума можно записать в виде
. |
(1.10) |
Соотношение
(1.10) носит название формулы
Вульфа−Брэггов. Закон Вульфа−Брэггов является следствием
периодичности пространственной решетки и не связан с расположением атомов в
ячейке или в узлах решетки.
|
Рис. 1.32. К выводу формулы Вульфа−Брэггов |
Условия Лауэ
Лауэ определил условия, при которых возникают интерференционные максимумы при рассеянии излучения на узлах кристаллической решетки. Выделим в кристалле узловой ряд в направлении оси x с расстоянием между узлами а (рис. 1.33). Если на такой ряд направить под произвольным углом пучок параллельных монохроматических лучей с длиной волны l, то интерференционный максимум будет наблюдаться только в направлениях, для которых все отражения от узлов усиливают друг друга.
|
Рис. 1.33. К выводу уравнения Лауэ |
Обозначим разность хода между падающим и рассеянным каким-либо узлом ряда лучом . Ее также можно выразить через период ряда и косинусы углов, образуемых этими лучами с линией, связывающей узлы:
, |
(1.11) |
где целое число h – индекс интерференции.
Если рассмотреть условия Лауэ для трех некомпланарных направлений , то они будут иметь вид
, , , |
(1.12) |
где , − углы падения рентгеновских лучей на узловые ряды, располагающиеся вдоль направлений соответственно, а k, l − соответствующие индексы интерференции.
Используя понятие обратной решетки и обозначив вектор обратной решетки , уравнения Лауэ (1.12) можно заменить одним интерференционным уравнением. Для этого докажем тождество
, |
(1.13) |
где − осевые векторы прямой решетки, − соответствующие векторы обратной решетки. Вектор обратной решетки , как было показано выше, можно представить в виде
. |
(1.14) |
Умножим правую и левую части этого
выражения сначала на , потом на и на соответственно.
; ; , т. к.
.
Это означает, что тождество (1.13) действительно верно.
Если обозначить как единичные векторы, характеризующие направления падающего и рассеянного лучей, то , и . Тогда условия (1.12) можно записать в виде
; ; . |
(1.15) |
Умножим правую и левую части этих уравнений соответственно на и сложим их.
. |
(1.16) |
Учитывая тождество (1.13), получим интерференционное уравнение
. |
(1.17) |
Это уравнение полностью определяет положение максимумов интерференции и заключает в себе как условие Лауэ, так и условие Вульфа−Брэггов: интерференционный максимум наблюдается тогда, когда дифракционный вектор , по длине и направлению совпадает с вектором обратной решетки .
Проиллюстрируем геометрически интерференционное уравнение в двумерном случае (рис. 1.34). Такое построение называется построением Эвальда.
|
Рис. 1.34. Окружность отражений Эвальда во взаимодействии с плоской обратной решеткой (ВВ – след плоскости (hkl), вектор ей перпендикулярен, q – брэгговский угол) |
На двумерную решетку с известными
периодами а и b и углом
между ними g в направлении падает плоская
монохроматическая волна с длиной l. Определим периоды обратной решетки и построим ее в
масштабе . Выберем произвольный узел А и из него в направлении, обратном , отложим отрезок до точки 0. Из этой
точки опишем окружность радиусом (точка 0 не
обязательно попадает в какой-либо узел). Все узлы, попавшие на окружность,
находятся в отражающем положении. На рис. 1.34 таким узлом является узел С. Для каждого подобного узла три
вектора ; ; удовлетворяют уравнению
(1.17).
Покажем теперь, что
интерференционное уравнение Лауэ и закон Вульфа−Брэггов эквивалентны друг
другу. Векторы и (рис. 1.34) определяют
соответственно направления падающего и интерференционного лучей .
Рассмотрим треугольник OAD, в котором сторона . Поскольку из уравнения (1.9) длина вектора обратной решетки обратна значению межплоскостного расстояния , то . Определим из треугольника OAD угол q.
.
Тогда .
Таким образом, условие возникновения интерференционного максимума Вульфа−Брэггов выполняется для узла, попавшего на окружность отражения.
В трех измерения построения представляют собой сферу Эвальда. Такое построение позволяет определить направление интерференционных лучей и индексы узлов обратной решетки , которые соответствуют отражающему семейству плоскостей (HKL) прямой решетки.