1.7. Полиморфизм

Способность некоторых веществ существовать в нескольких кристаллических фазах, отличающихся друг от друга по симметрии структуры и по свойствам, называется полиморфизмом. Каждая из таких фаз - полиморфная модификация - стабильна в определенной области температур и давлений, за пределами которых наблюдается фазовый переход - процесс превращения одной модификации в другую. Скорость протекания фазового перехода определяется целым рядом факторов: температурой, давлением и т. д.

Наибольшее число полиморфных модификаций образуют из простых веществ − углерод, из сложных − оксид кремния

Некоторые полиморфные модификации углерода [83].

Алмаз (рис. 1.23) имеет неплотно упакованную структуру, где каждый атом углерода окружен четырьмя такими же атомами, располагающимися по вершинам тетраэдра, поэтому координационное число . Атомы углерода занимают все узлы ГЦК-ячейки, а также центры половины октантов, на которые можно разбить куб, причем заполненные и незаполненные октанты чередуются в шахматном порядке: рядом с заполненным октантом − незаполненный, под незаполненным − заполненный. В структурном типе алмаза тенденция атомов углерода образовывать направленные связи столь высока, что алмазная структура оказывается более энергетически выгодной, нежели плотно упакованная.

 

1_22

 

Рис. 1.23. Структура алмаза (кружками обозначены атомы углерода)

 

Графит (рис. 1.24) существует в двух модификациях − гексагональной и ромбоэдрической. Гексагональная модификация термодинамически устойчива при температурах ниже . Структура графита слоистая, причем каждый их чередующихся слоев построен по одному и тому же закону из гексагональных ячеек. Каждый слой смещен по отношению к двум другим соседним слоям на половину большой диагонали гексагона. Поэтому структура двухслойная с чередованием слоев АВАВАВ… В элементарной ячейке содержится 4 атома. Кратчайшее межатомное расстояние в слое 1,42 Å и на этом расстоянии каждый атом углерода соседствует с тремя другими. Кратчайшее расстояние между слоями 3,347 Å и у некоторых атомов на этом расстоянии находится 2 соседа, а у других имеется 12 соседей на расстоянии 4,151 Å. Структура графита является примеров слоистой структуры: периоды решетки по оси с и по осям, лежащим в плоскости слоев, различаются очень сильно. Внутри слоя действуют прочные ковалентные связи, между слоями − слабые ван-дер-ваальсовы связи. В кристаллах со слоистой структурой очень сильно различие физических свойств вдоль и поперек плоскостей слоев. Так, в графите электропроводность вдоль слоев в 105 раз больше, чем в поперечном направлении. Вследствие слоистости структуры кристаллы графита легко деформируются смещением одного слоя относительно другого, что позволяет применять графит в качестве смазки, грифелей карандашей и др.

1_23

Рис. 1.24. Кристаллическая решетка графита [52]

 

Способность атомов углерода образовывать структуры в виде сеток ярко проявляется в таких интересных объектах, как фуллерены. Как уже было сказано выше, фуллерены представляют собой семейство шарообразных молекул, содержащих различное число атомов углерода. Их поверхность состоит из соприкасающихся шестиугольников (гексаэдров) и пятиугольников (пентагонов), в вершинах которых располагаются атомы углерода (1.25, а).

Наиболее изучены структура, свойства и технология получения фуллерена , который состоит из 20 гексаэдров и 12 пентагонов [28, 98]. Атомы углерода в вершинах многоугольников соединены ковалентными связями, причем каждый атом в молекуле связан с тремя соседними атомами одной короткой (1,39 Å) и двумя длинными (1,493 Å) связями.

Центр молекулы фуллерена представляет собой свободную сферу (пору), в которой могут размещаться атомы других элементов. Они играют роль легирующих примесей. В фуллеренах больших размеров могут размещаться, в частности, даже молекулы других фуллеренов меньших размеров. Кроме того, атомы примесей могут замещать атомы углерода на поверхности молекул.

 

1_26

Рис. 1.25. Кристаллческие модификации углерода:

а − молекулы фуллерена ; б − однослойная нанотрубка [52]

 

Практический интерес представляют фуллерены в кристаллическом состоянии, которые представляют собой еще одну полиморфную модификацию углерода. В этом случае они носят название фуллериты. Например, фуллерит  при температуре 300 К обладает гранецентрированной кубической решеткой, в узлах которой размещены молекулы фуллерена. Между этими молекулами в решетке действуют слабые ван-дер-ваальсовы связи. С понижением температуры до 255 К происходит превращение ГЦК решетки в простую кубическую. Фуллерит  проявляет полупроводниковые свойства, причем атомы примеси могут играть в нем роль доноров или акцепторов.

Важнейшее значение в настоящее время приобретают наноразмерные углеродные трубки (сокращенно − нанотрубки). По механизму своего образования они близки к фуллеренам. В простейшем случае нанотрубку можно представить как свернутый в цилиндр лист графита толщиной в один атомный слой (рис. 1.25, б). В отличие от фуллерена, атомы углерода в нанотрубке расположены только в виде соприкасающихся шестиугольников. На концах нанотрубок образуются «шапочки» конической или сферической формы. Нанотрубки могут быть как однослойными, так и многослойными, иметь различный диаметр и отличаться размещением шестиугольников по длине трубки. Многослойные трубки обычно имеют внешний диаметр 40−50 Å и состоят из вставленных одна в другую трубок все меньшего диаметра.

Области эффективного применения фуллеритов и нанотрубок находятся сейчас в стадии активного изучения. Имеются прогнозы, по которым эти материалы будут иметь большое значение в области электроники, машино- и приборостроения, медицины и в других областях. Особое значение здесь может иметь использование фуллеренов для повышения быстродействия электронных приборов, предназначенных для работы в условиях высоких температур, а также для существенного повышения теплопроводности, которое необходимо для дальнейшей миниатюризации элементов интегральных схем. Широкое использование в медицине связано с хорошей совместимостью фуллеренов с тканями человеческого организма. Нанотрубки обладают хорошими механическими свойствами и перспективны для создания материалов, обладающих высокой прочностью.

Полиморфные модификации диоксида кремния (SiO2) [75, 24].

Низкотемпературная модификация окисла кремния a-кварц при температуре  переходит в b-кварц. В обеих модификациях координационный многогранник - тетраэдр, в углах которого находятся атомы кислорода, а в центре - атом кремния. Соседние тетраэдры связаны между собой вершинами. На рис. 1.26 показана элементарная ячейка a-кварца и цепочка координационных многогранников в ней.

 

8_1_в

Рис. 1.26. Элементарная ячейка a-кварца и координационные многогранники SiO4

 

При переходе от a- к b-кварцу атомы кремния сохраняют свои положения в слоях по оси Z, а по направлению осей X и Y смещаются к центрам элементарных трансляций на небольшие величины. Эти фазы имеют родственные пространственные группы, но симметрия в b-кварце выше. В процессе этого полиморфного превращения происходит только снятие искажений и поворот тетраэдров (рис. 1.27), а связи Si-O не разрушаются.

8_1_г

Рис. 1.27. Элементарная ячейка b-кварца и цепь координационных многогранников в ней

 

При температуре  b-кварц переходит в следующую полиморфную модификацию SiO2 - b-тридимит (рис. 1.28). Координационный многогранник и характер структуры сохраняются. Как и в первых двух модификациях, тетраэдры здесь образуют шестичленные кольца, но период ячейки возрастает примерно в полтора раза. Угол связи между тетраэдрами увеличивается до , причем связь является зеркально симметричной.

8_1_д

Рис. 1.28. Элементарная ячейка b-тридимита

 

Если в a- и b-кварце атомы кислорода в тетраэдрах, образующих при взгляде на структуру сверху шестичленные кольца, не лежат в одной плоскости, то в b-тридимите одна из граней каждого из этих тетраэдров находится в плоскости, перпендикулярной оси Z. При переходе к этой полиморфной модификации оксида кремния фазовое превращение протекает с разрывом связей Si-O и образованием новых связей.

При температуре  происходит полиморфное превращение b-тридимита в b-кристобалит. В этой высокосимметричной модификации двуокиси кремния атомы кремния образуют решетку типа алмаза (рис. 1.29).

8_1_е

Рис. 1.29. Элементарная ячейка b-кристобалита

Так же, как в кварце и тридимите, первый координационный многогранник b-кристобалита представляет собой тетраэдр из атомов кислорода, в центре которого находится атом кремния, а всю структуру можно представить в виде связанных углами тетраэдров. Угол связи между тетраэдрами составляет , и атом кислорода находится в центре инверсии.

Кроме перечисленных существуют и другие кристаллические модификации диоксида кремния. Например: тетрагональная модификация SiO2 − стишовит, полученный в лабораторных условиях при 1200−1400° С и давлении порядка 1,6×108 Па, моноклинная модификация SiO2 − коэсит, также получаемый при большом давлении.

Аморфный диоксид кремния считается еще одной из полиморфных модификаций SiO2, достаточно стабильной и в массивном, и в пленочном состоянии. Однако, как показали экспериментальные исследования, аморфный - не означает одинаковый по атомному распределению: ближний порядок в нем зависит от способа получения.

 

Назад  Далее...