Электронное пособие

Кристаллография в средние века

В период раннего средневековья явный подъем научного творчества происходил в арабских странах Востока, воспринявших древнегреческую и индийскую культуры. При этом, как выяснилось, огромное влияние на развитие арабской науки оказали ученые, вышедшие из народов Средней Азии (Узбекистана), находившихся в то время в подчинении Багдадскому халифату. В области минералогии выдающимся естествоиспытателем в начале XI в. был великий ученый, математик и астроном Бируни (972-1048), уроженец Хорезма (Узбекистан).

Рис. 24 Авиценна-Ибн-Сина [25.img]

В своей работе о драгоценных камнях он дает замечательные для своего времени описания минералов и, что особенно важно, впервые в истории минералогии при определении минеральных видов применяет физические константы как относительную твердость и удельный вес. Другим представителем выдающихся ученых того времени является Авиценна-Ибн-Сина (980 - 1037), также уроженец Хорезма. Он в своем "Трактате о камнях" дал классификацию известных в то время минералов, разделив их на четыре класса:

  • камни и земли
  • горючие или сернистые ископаемые
  • соли
  • металлы

В европейских странах на протяжении средних веков из-за мрачного религиозного режима царил полный застой научной мысли. В так называемых лапидариях (от латинского слова "ляпис" - камень), представлявших единственную минералогическую литературу того времени, приводились главным образом фантастические описания магических свойств камней [24].

Модели плотнейших упаковок.

Ио́ганн Ке́плер (рис. 17) (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт - 15 ноября 1630 года, Регенсбург) - немецкий математик, астроном, механик, оптик и астролог, первооткрыватель законов движения плане Солнечной системы.

Рис. 25. Иоганн Кеплер [26.img].

Иоганн Кеплер родился в имперском городе Вайль-дер-Штадте (в 30 километрах от Штутгарта, сейчас - федеральная земля Баден-Вюртемберг). Его отец служил наёмни-ком в Испанских Нидерландах. Когда юноше было 18 лет, отец отправился в очередной поход и исчез навсегда. Мать Кеплера, Катарина Кеплер, содержала трактир, подрабатывала гаданием и траволечением [25].

Интерес к астрономии появился у Кеплера ещё в детские годы, когда его мать показала впечатлительному мальчику яркую комету (1577), а позднее - лунное затмение (1580).

В 1589 году Кеплер закончил школу при монастыре Маульбронн, обнаружив выдающиеся способности. Городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении [25].

В 1591 году поступил в университет в Тюбингене - сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Здесь он впервые услышал о разработанной Николаем Коперником гелиоцентрической системе мира и сразу стал её убеждённым сторонником.

Первоначально Кеплер планировал стать протестантским священником, но благодаря незаурядным математическим способностям был приглашён в 1594 году читать лекции по математике в университете города Граца (ныне в Австрии).

В кристаллографии Кеплер прославился тем, что очень подробно проанализировал симметрию снежинок. Исследования по симметрии привели его к предположениям о плотной упаковке шаров, согласно которым наибольшая плотность упаковки достигается при пирамидальном упорядочивании шаров друг над другом. Математически доказать этот факт не удавалось на протяжении 400 лет - первое сообщение о доказательстве “задачи Кеплера” появилось лишь в 1998 году в работе математика Томаса Хейлса. Пионерские работы Кеплера в области симметрии нашли позже применение в кристаллографии и теории кодирования.


Кеплер написал небольшое сочинение «О шестиугольных снежинках», предназначенное в дар его покровителю Иоганну Вакгеру фон Вакенфельсу. В этом сочинении Кеплер успешно объяснил, почему снежинки всегда имеют шестиугольную форму, высказав предположение, что рост каждой снежинки начинается с обладающего гексагональной симметрией зародыша, который, падая в атмосфере, увеличивается в размерах. Непрерывно изменяющиеся ветер, температура и влажность позволяют каждой снежинке сохранять индивидуальность, а малые размеры зародыша приводят к тому, что условия, от которых зависит его рост, остаются одинаковыми со всех шести сторон, тем самым способствуя сохранению симметрии. В этом, на первый взгляд легкомысленном, сочинении проявился присущий Кеплеру замечательный талант извлекать глубокие и далеко идущие результаты из простейших наблюдений. Впоследствии Кеплер стал одним из основоположников кристаллографии. Интерес Кеплера к расположению и самоорганизации частиц вещества привел его к обсуждению другого вопроса - о плотнейшей упаковке частиц, при которой они занимают наименьший объем [25].

Плоские укладки шаров, по И. Кеплеру. При наложении группы А на B, B на C и т.д. таким образом, чтобы верхний шар оказался между тремя нижними, получается плотнейшая кубическая упаковка.

Рис. 26. Плоские укладки шаров, по И.Кеплеру.

Позже великие ученые, такие как:

-в Англии Роберт Гук (1635 – 1703 гг.; английский естествоиспытатель, член Лондонского королевского общества с 1663 г.. В 1653 поступил в Оксфордский университет. Круг научных интересов Гука был весьма широк: теплота, упругость, оптика, небесная механика. Ему принадлежат и многочисленные изобретения. В 1659 Гук совместно с Р.Бойлем усовершенствовал воздушный насос Герике. В 1660 г. вместе с Х.Гюйгенсом установил точки отсчета для шкалы термометра: температуры таяния льда и кипения воды [26]);

-в Голландии Христиан Гюйгенс (1629 - 1695гг.; математик, астроном и физик, которого Ньютон признал «великим». Научную деятельность Христиан Гюйгенс начал в 1651 г. сочинением о квадратуре гиперболы, эллипса и круга; в 1654 открыл теорию эволют и эвольвент, в 1655 нашел спутника Сатурна и вид колец, в 1659 он описал систему Сатурна в изданном им сочинении. В 1665-м году по приглашению Кольбера поселился в Париже и был принят в число членов Академии наук [27]);

Рис. 27. Плоские укладки шаров, по И.Кеплеру.

Рис. 28. Структура кальцита, CaCO3, составленная из сплющенных сфероидов, по Х. Гюйгенсу, 1690.
Рис. 29. Шаровые укладки по М. В.Ломоносову, 1749.

-в России Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1765, русский ученый-энциклопедист, академик Петербургской АН), которому принадлежат выдающиеся тру-ды как в области естественных и технических, так и в области гуманитарных. Он заложил основы отечественной химии, геологии, металлургии, внес существенный вклад в изучение истории русского народа, далеко продвинул вперед искусство поэзии, создал "Российскую грамматику" и т. д.. В 1756 г. Ломоносов обратил внимание на основопола-гающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях [27])

многократно выдвигали различные гипотезы о строении кристаллов из плотно упакованных шаровых частиц (рис.27 – 29).