Глава 2.14

МНОП транзистор

Величина порогового напряжения VT определяется уравнением (2.10.6). Как видно из этого уравнения, для изменения величины порогового напряжения VT необходимо:

Поскольку нформацию в ячейку необходимо перезаписывать многократно, случаи а) и б) для этого оказываются непригодными. Случай г) не подходит вследствие того, что при отключении напряжения информация не сохраняется. Таким образом, для реализации энергонезависимого репрограммируемого полупроводникового запоминающего устройства (РПЗУ) необходим МДП транзистор, в котором обратимым образом было бы возможно изменять пороговое напряжение VT за счет изменения встроенного в диэлектрик заряда Qох.

Наиболее распространенными РПЗУ, в которых реализован этот принцип, являются РПЗУ на основе полевых транзисторов со структурой металл-нитрид-окисел-полупроводник (МНОП транзисторы) и на основе полевых транзисторов с плавающим затвором.

полупроводниковые запоминающие устройства

Рис. 2.14.1. Топология полупроводниковых запоминающих устройств: а) МНОП транзистор, б) МОП ПТ с плавающим затвором.

На рис. 2.14.1 а) и б) приведена схема, показывающая основные конструктивные элементы МНОП ПТ и МОП ПТ с плавающим затвором.

МНОП ПТ в качестве подзатворного диэлектрика используется двухслойное покрытие. В качестве первого диэлектрика используется туннельно прозрачный слой (dox < 50 А) двуокиси кремния. В качестве второго диэлектрика используется толстый (d ~ 1000 А) слой нитрида кремния. Нитрид кремния Si3N4 имеет глубокие ловушки в запрещённой зоне и значение диэлектрической постоянной    в два раза более высокое, чем диэлектрическая постоянная двуокиси кремния SiO2.

Ширина запрещенной зоны нитрида Si3N4 меньше, чем ширина запрещенной зоны окисла SiO2. На рис. 2.14.2а приведена зонная диаграмма МНОП транзистора. Рассмотрим основные физические процессы, протекающие в МНОП транзисторе при работе в режиме запоминающего устройства. При подаче импульса положительного напряжения +VGS на затвор вследствие разницы в величинах диэлектрических постоянных окисла и нитрида в окисле возникает сильное электрическое поле. Это поле, вызывает, как показано на рис. 2.14.2б, туннельную инжекцию электронов из полупроводника через окисел в нитрид.

Инжектированные электроны захватываются на глубине уровня ловушек в запрещенной зоне нитрида кремния, обуславливая отрицательный по знаку встроенный в диэлектрик заряд. После снятия напряжения с затвора инжектированный заряд длительное время хранится на ловушечных центрах, что соответствует существованию встроенного инверсионного канала. При подаче импульса отрицательного напряжения -VGS на затвор происходит туннелирование электронов с ловушек в нитриде кремния в зону проводимости полупроводника, как показано на рис. 2.14.2в. При снятии напряжения с затвора зонная диаграмма МНОП структуры снова имеет вид, как на рис. 2.14.2а, и инверсионный канал исчезает.

Оценим величину инжектированного заряда, необходимую для переключения МНОП транзистора. Пусть величина   ,  ,   = 6.

зонная диаграмма

Рис. 2.14.2. Зонная диаграмма МНОП транзистора. а) Напряжение на затворе равно нулю, ловушки не заполнены; б) запись информационного заряда; в) стирание информационного заряда.

формула 2.14.1  . (2.14.1)

Подставив численно значения в (2.14.1), получаем    . Считая, что захват идет в энергетический интервал 1эВ в запрещенной зоне нитрида и в слой толщиной 100 А, получаем, что энергетическая плотность объемных ловушек Nt в нитриде должна быть порядка 2*1018 см-3эВ-1.


Глава 2.13 Содержание Глава 2.15