Глава 1.7

Коэффициент переноса. Фундаментальное уравнение теории транзисторов

Коэффициент передачи эмиттерного тока характеризует изменение коллекторного тока Ik при вызвавшем его изменении эмиттерного тока Iэ.
Ток коллектора обусловлен дырками, дошедшими от эмиттерного перехода до коллекторного. Поэтому важна доля дырок, дошедших до коллекторного перехода и нерекомбинировавших в базе, и доля дырочного тока в эмиттерном токе.

Зависимость коэффициента инжекции от параметров биполярного транзистора была получена ранее. Рассмотрим зависимость коэффициента переноса c от параметров биполярного транзистора.

Из уравнения непрерывности
уравнение непрерывности (1.7.1)

следует, что в стационарном режиме
(1.7.2)

Решение дифференциального уравнения 1.7.2 в общем виде будет иметь следующий вид
(1.7.3)

Запишем граничные условия для (1.7.2) исходя из того, что задан эмиттерный ток Jэр = Jэ и коллекторное напряжение Uк.

(x = 0) (1.7.4)
(x = W) (1.7.5)

Найдем коэффициенты А1 и А2.
Продифференцировав уравнение в решении (1.7.3) по x получаем

с учетом граничных условий (1.7.4) имеем

(1.7.6a)

с учетом граничных условий (1.7.5) имеем

(1.7.6b)

Решая совместно уравнения (1.7.6), находим коэффициенты A1 и A2. Затем подставляем A1 и A2 в уравнение (1.7.3) и получаем следующее выражение для распределения концентрации инжектированных дырок рn(х) по базе биполярного транзистора

распределение концентрации дырок (1.7.7)

Последний сомножитель в квадратных скобках уравнения (1.7.7) всегда меньше единицы.

Наконец, разложив гиперболический синус sh x и гиперболический косинус ch х в ряд при условии x < W << Lр, получаем закон распределения дырок рn(х) по базе биполярного транзистора в первом приближении

закон распределения дырок (1.7.8)

Выражение (1.7.8) показывает, что в первом приближении распределение дырок рn(х) по толщине базы линейно. Этот вывод понятен и по физическим соображениям. Поскольку ток в базовой области диффузионный и примерно постоянен по ширине базы (так как рекомбинация мала), поэтому постоянен градиент концентрации дырок  .

Поскольку коэффициент переноса  коэффициент переноса= (ток диффузионный в базе при x = W / ток диффузионный в базе при x = 0), то  коэффициент переноса

Для того чтобы точно определить коллекторный ток Jk, продифференцируем уравнение (1.7.7) для концентрации дырок р(х) и рассчитаем это выражение при х = W. Тогда

(1.7.9)

Умножив (1.7.9) на qDS, получаем с учетом того, что гиперболический косинус    стремится к единице

(1.7.10)

Следовательно, коэффициент переноса    имеет вид

(1.7.11)

Уравнение (1.7.11) является очень важным соотношением для биполярных транзисторов и по этой причине называется фундаментальным уравнением теории транзисторов.
Разлагая гиперболический косинус ch x в ряд при условии, что x < W, и используя 1 член в этом разложении, получаем

(1.7.12)

Полагая значение W = 0,2L, получаем

Таким образом, значение коэффициента переноса будет составлять величину близкую к единице (отличие не более 2%) при условии, что ширина базы биполярного транзистора W, по крайней мере в 5 раз меньше, чем диффузионная длина.

Поскольку коэффициент передачи определяется произведением коэффициентов инжекции и переноса , как , то у сплавных транзисторов, где ширина базы составляет W = (10-20) мкм, в коэффициенте передачи a главную роль играет коэффициент переноса . У диффузионных транзисторов ширина базы равняется W = (1-2) мкм и главную роль в коэффициенте передачи a играет коэффициент инжекции .


Глава 1.6 Содержание Глава 1.8