Глава 2. Оптическое волокно

2.2. Классификация волокон

Оптические волокна могут быть классифицированы по двум параметрам, первый - по материалу, из которого сделано волокно, второй способ основан на индексе преломления ядра и модовой структуре света.

2.2.1      По материалу

Стеклянные волокна имеют как стеклянное ядро, так и стеклянную оптическую оболочку. Стекло, используемое в данном типе волокон, состоит из сверхчистого сверхпрозрачного диоксида кремния или плавленого кварца. Если бы морская вода была бы столь прозрачной, как волокно, то можно было бы увидеть дно самой глубокой, 33.177футовой Марианской впадины, расположенной в Тихом океане. В стекло добавляют примеси, чтобы получить требуемый показатель преломления. Германий и фосфор, например, увеличивают показатель преломления, а бор и фтор, напротив, уменьшают его. Кроме того, в стекле присутствуют другие примеси, не извлеченные в процессе очистки. Они также влияют на свойства волокна, увеличивая затухание, обусловленное рассеянием и поглощением света.

 Стеклянные волокна с пластиковой оптической оболочкой (PCS) имеют стеклянное ядро и пластиковую оптическую оболочку. Их характеристики, хотя и не столь хорошие, как у полностью стеклянного волокна, являются вполне приемлемыми.

Пластиковые волокна имеют пластиковое ядро и пластиковую оптическую оболочку. По сравнению с другими видами волокон пластиковые имеют ограниченные возможности с точки зрения затухания и полосы пропускания. Однако низкая себестоимость и простота использования делают их привлекательными там, где требования к величинам затухания и полосе пропускания не столь высоки. Электромагнитная невосприимчивость и секретность передачи информации по пластиковым волокнам делают их применение оправданным. Пластиковые волокна являются достаточно прочными, с малым радиусом изгиба и способностью восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки. Этот тип волокон находит применение в автомобилестроении, музыкальных системах, различной бытовой технике.

2.2.2. По индексу преломления и модовой структуре света

В соответствии с этой классификацией на рис. 2.3 показаны три основные особенности волокон.

Рисунок 2.3 Типы распространения света в волокне

Первая особенность – различие входного и выходного импульсов. Уменьшение амплитуды импульса связано с затуханием его мощности. Расширение импульса связано с конечной полосой пропускания волокна и ограниченной информационной емкостью. Вторая особенность – траектории лучей, возникающих при распространении света. Третья особенность – распределение значений показателей преломления в ядре и оптической оболочке для различных типов волокон. Важность каждой из перечисленных особенностей будет ясна после рассмотрения всех видов волокон.

Профиль индекса преломления отображает соотношение между индексами ядра и оптической оболочки. Существуют два основных вида профиля: ступенчатый и сглаженный (градиентный). Волокно со ступенчатым профилем имеет ядро с однородным показателем преломления. При этом показатель преломления испытывает резкий скачок на границе между ядром и оптической оболочкой. Напротив, в случае сглаженного профиля показатель преломления ядра не является однородным: показатель максимален в центре и между ядром и оптической оболочкой отсутствует резкий скачок показателя преломления.

В соответствии с данной классификацией существует три вида оптических волокон:  

  1.  Многомодовое волокно со ступенчатым индексом (обычно называемое волокном со ступенчатым индексом).

  2. Многомодовое волокно со сглаженным индексом (волокно со сглаженным индексом).

  3. Одномодовое волокно со ступенчатым индексом (одномодовое волокно).

Характеристики каждого из типов волокон в существенной степени определяются областью применения.

                             Волокно со ступенчатым индексом

Многомодовое волокно со ступенчатым индексом – наиболее простой тип волокон. Оно имеет ядро диаметром от 100 до 970 микрон и может быть чисто стеклянным, PSC, или пластиковым. Данный тип волокна является наиболее распространенным, хотя и не обеспечивает максимальную полосу пропускания и минимальные потери.

Поскольку свет испытывает отражение под разными углами на разных траекториях (в различных модах), длина пути, соответствующая различным модам, тоже отличается. Таким образом, различные лучи затрачивают меньше или больше времени на прохождение одной и той же длины волокна. Лучи, которые движутся вдоль центральной оси ядра без отражений, достигают противоположного конца волокна первыми. Косые лучи появляются позднее. Свет, попадающий в волокно в одно и то же время, достигает противоположного конца в различные моменты времени. Сетевой импульс расплывается по времени.

 Это расплывание называется модовой дисперсией. Импульс света, который имел первоначально узкий, строго определенный профиль, в дальнейшем расширяется во времени. Дисперсия может быть обусловлена несколькими причинами. Модовая дисперсия возникает в результате различных длин траекторий, соответствующих различным модам волокна.

Типичное значение модовой дисперсии для волокна со ступенчатым профилем показателя преломления составляет от 15 до 30нсек/км. Это означает, что лучи света, попадая в волокно одновременно, достигают противоположного конца волокна длиной в один километр с интервалом от 15 до 30 наносекунд. При этом первыми приходят лучи, двигающиеся вдоль центральной оси.

Пятнадцать или тридцать наносекунд  могут показаться не столь уж большим интервалом времени, однако, именно модовая дисперсия ограничивает возможную полосу пропускания оптического волокна. Расплывание импульса приводит к перекрыванию крыльев соседних импульсов. Вследствие этого импульсы трудно отличить один от другого, а заключенная в них информация теряется. Уменьшение дисперсии приводит к увеличению полосы пропускания.

                             Волокно со сглаженным индексом

Одна из возможностей уменьшения модовой дисперсии – использование сглаженного профиля показателя преломления. В этом случае ядро состоит из большого числа концентрических колец, похожих на годовые кольца дерева. При удалении от центральной оси ядра показатель преломления каждого слоя снижается.

И так как свет движется быстрее по среде с меньшим показателем преломления, то чем дальше расположена траектория светового луча от центра, тем быстрее он движется. Каждый слой ядра отражает свет. В отличие от ситуации со ступенчатым профилем показателя преломления, когда свет отражается от резкой границы между ядром и оптической оболочкой, здесь свет постоянно и боле плавно испытывает отражение от каждого слоя ядра. При этом его траектория отклоняется к центру и становится похожей на синусоидальную. Лучи, которые проходят более длинные дистанции, делают это большей частью по участкам с меньшим показателем преломления, двигаясь при этом быстрее. Свет, распространяющийся вдоль центральной оси, проходит наименьшую дистанцию, но с минимальной скоростью. В итоге все лучи достигают противоположного конца волокна одновременно. Использование сглаженного профиля показателя преломления приводит к уменьшению дисперсии до 1 нсек/км и менее.

Популярные виды данного типа волокон имеют диаметры ядер 50, 62.5, и 85 микрон, а диаметр оптической оболочки 125 микрон. Эти волокна используются там, где требуются широкие полосы пропускания, в частности, в передаче телевизионного сигнала, локальных сетях, компьютерах и т. д. Волокно 62.5/125 является наиболее популярным и широко распространенным.

                             Одномодовое волокно

Другой путь уменьшения модовой дисперсии заключается в уменьшении ядра до тех пор, пока волокно не станет эффективно передавать только одну моду. Одномодовое волокно имеет чрезвычайно малый диаметр – от 5 до 10 микрон. Стандартный диаметр переходного слоя составляет 125 микрон и выбран, исходя из следующих соображений:

  • Оптическая оболочка должна быть в 10 раз толще, чем ядро одномодового волокна. Для ядра в 8мкм она должна быть не менее 80мкм.

  •  Данный размер совпадает с размером оптической оболочки для волокна со ступенчатым профилем показателя преломления, что обеспечивает стандартизацию размеров волокон.

  • Данный выбор облегчает монтажные работы, так как делает волокно менее хрупким, а его диаметр достаточно большим, что позволяет обрабатывать волокно вручную.

Поскольку данное волокно переносит только одну моду, модовая дисперсия в нем отсутствует.

Одномодовое волокно позволяет легко достичь ширины полосы пропускания от 50 до 100ГГц-км. В настоящее время волокна имеют полосы пропускания в несколько гигагерц и позволяют передавать сигнал на десятки километров.

Характеристики одномодовой системы ограничены возможностями электроники, а не волокна. Еще одно преимущество одномодового волокна заключается в том, что оно может быть проложено один раз, с тем, чтобы в дальнейшем возможности передающей линии возрастали по мере развития и замены электронных устройств. Это позволяет экономить средства на прокладке новой наиболее современной передающей линии и добиваться увеличения скорости передачи наиболее экономным способом.

2.2.3. Сравнение волокон

В таблице 2.1 представлены типичные характеристики различных волокон. Качество и физические свойства волокон могут сильно различаться. Термин “качество” рассматривается в широком смысле: лучшее качество означает более широкую полосу пропускания, большую, информационную емкость и низкие потери. Низкая стоимость и безопасность делают привлекательными другие типы волокон.

Волокна в соответствии с их качеством могут быть расставлены в следующем порядке:

  • Одномодовое волокно

  • Волокно со сглаженным индексом

  • Стекло со ступенчатым индексом

  • Пластиковые PSC

Таблица 2.1. Типичные характеристики волокон.

2.1.1..1          Тип волокна

Диаметр ядра (мкм)

Диаметр оптической оболочки (мкм)

Максимальное затухание (дБ/км)

Максимальная полоса пропускания (МГц/км)

650

790

850

1300

1550

Одномодовое

3.7

80 или 125

10

 

 

 

 

 

5.0

85 или 125

 

2.3

 

 

 

5000 при 850 нм

9.3

125

 

 

 

0.4

0.3

6 дисп./км2

8.1

125

 

 

 

0.5

0.25

 

Сглаженный индекс

50

125

 

 

2.4

0.6

0.5

600 при 850нм

1500 при 1300нм

62.5

125

 

 

3.0

0.7

0.3

200 при 850нм

1000 при 1300нм

85

125

 

 

2.8

0.7

0.4

200 при 850нм

400 при 1300нм

100

140

 

 

3.5

1.5

0.9

300 при 850нм

500 при 1300нм

Ступенчатый индекс

200

380

 

 

6.0

 

 

6 при 850нм

300

440

 

 

6.0

 

 

6 при 850нм

PSC

200

350

 

10

 

 

 

20 при 790нм

Пластик

485

500

240

 

 

 

 

5 при 680нм3

735

750

230

 

 

 

 

 

980

1000

220