![]() |
Распространение персональных компьютеров к концу 70-х годов
привело к некоторому снижению спроса на большие ЭВМ и мини-ЭВМ. Это стало
предметом серьезного беспокойства фирмы IBM (International Business Machines
Corporation) — ведущей компании по производству больших ЭВМ, и в 1979 г.
фирма IBM решила попробовать свои силы на рынке персональных компьютеров.
Однако руководство фирмы недооценило будущую важность этого рынка и рассматривало
создание компьютера всего лишь как мелкий эксперимент — что-то вроде одной
из десятков проводившихся в фирме работ по созданию нового оборудования. |
Чтобы не тратить на этот эксперимент слишком много денег, руководство фирмы предоставило подразделению, ответственному за данный проект, невиданную в фирме свободу. В частности, ему было разрешено не конструировать персональный компьютер «с нуля», а использовать блоки, изготовленные другими фирмами. И это подразделение сполна использовало предоставленный шанс.
Прежде всего, в качестве основного микропроцессора компьютера был выбран новейший тогда 16-разрядный микропроцессор Intel—8088. Его использование позволило значительно увеличить потенциальные возможности компьютера, так как новый микропроцессор позволял работать с 1 Мбайтом памяти, а все имевшиеся тогда компьютеры были ограничены 64 Кбайтами. В компьютере были использованы и другие комплектующие различных фирм, а его программное обеспечение было поручено разработать небольшой фирме Miu-Obafi.
![]() |
В августе 1981 г. новый компьютер под названием IBM PC был
официально представлен публике и вскоре после этого он приобрел большую
популярность у пользователей. Через один-два года компьютер IBM PC занял
ведущее место на рынке, вытеснив модели 8-битовых компьютеров. Фактически
IBM PC стал стандартом персонального компьютера. Сейчас такие компьютеры
(«совместимые с IBM PC») составляют около 90% всех производимых в мире
персональных компьютеров. |
Если бы IBM PC был сделан так же, как другие существовавшие
во время его появления компьютеры, он бы устарел через два-три года, и
мы давно бы уже о нем забыли. К счастью (для нас), в IBM PC была заложена
возможность усовершенствования его отдельных частей и использования новых
устройств. Фирма IBM сделала компьютер не единым неразъемным устройством,
а обеспечила возможность его сборки из независимо изготовленных частей
аналогично детскому конструктору. При этом методы сопряжения устройств
с компьютером IBM PC не только не держались в секрете, но и были доступны
всем желающим. |
![]() |
Этот принцип, называемый принципом открытой архитектуры, наряду с другими достоинствами обеспечил потрясающий успех компьютеру IBM PC, но лишил фирму IBM возможности единолично пользоваться плодами этого успеха.
Как же устроен этот «конструктор»?
По-видимому, фирма IBM рассчитывала, что открытость архитектуры IBM PC позволит независимым производителям разрабатывать различные дополнительные устройства, что увеличит популярность компьютера. Так оно и произошло, и через один два года на рынке предлагались сотни разных устройств и комплектующих для IBM PC.
Наибольшую выгоду от открытости архитектуры IBM PC получили, естественно, пользователи. Они могли самостоятельно расширять возможности своих компьютеров, покупая соответствующие устройства и подсоединяя их в свободные разъемы на системной плате. При этом они не были связаны ассортиментом моделей, предлагаемых фирмой IBM, так как могли покупать дополнительные устройства, производимые независимыми фирмами.
На первых порах открытость архитектуры IBM PC была выгодна фирме IBM. Она обеспечила коммерческий успех компьютеру и позволила фирме сравнительно легко выпускать новые модели, сохраняя совместимость со старыми, чтобы все программы и все устройства, разработанные для старых моделей IBM PC, работали и с новыми.
![]() |
В 1983 г. был выпущен компьютер IBM PC XT, имеющий встроенный
жесткий диск. В 1985 г. — компьютер IBM PC AT на основе нового микропроцессора Intel-80286, работающий в 3-4 раза быстрее IBM PC XT.Однако очень скоро другие фирмы перестали довольствоваться ролью производителей комплектующих и начали сами собирать компьютеры, совместимые с IBM PC. |
![]() |
Они стали перенимать все разработки фирмы IBM (например, видеоадаптеры CGA, EGA и позднее VGA), а за счет того, что им не приходилось нести огромных издержек фирмы IBM, они смогли продавать свои компьютеры значительно дешевле (иногда в 2—3 раза) аналогичных компьютеров фирмы IBM.
Более того, эти фирмы стали реализовывать многие технические достижения быстрее, чем IBM. Так, первые компьютеры на основе микропроцессоров Intel-80386 были выпущены уже не IBM. И очень скоро IBM оказалась не монополистом в выпуске разработанных ею компьютеров, а одной из сотен конкурирующих фирм, каждая из которых стремится сделать компьютеры быстрее, производительнее, надежнее и, естественно, дешевле. Все попытки фирмы IBM вновь монополизировать рынок (например, выпуск компьютеров IBM PS/2) не увенчались успехом.
Так что теперь название «IBM PC» вовсе не означает, что компьютер сделан самой фирмой IBM, точно так же, как не каждый автомат Калашникова сделан Калашниковым. Сейчас большинство выпускаемых компьютеров «типа IBM PC» делается в Юго-Восточной Азии (Тайвань, Сингапур, Южная Корея и т.д.), там их производство обходится дешевле. Впрочем, некоторые наиболее «престижные», надежные и дорогие марки персональных компьютеров собираются в США и Европе, хотя многие компоненты для них всё равно завозятся из Юго-Восточной Азии.
Развитие компьютеров типа IBM PC теперь осуществляется многими конкурирующими фирмами, хотя IBM и остается самым крупным производителем этих компьютеров. Компьютеры на основе микропроцессоров Intel—80386SX, 80486, и Pentium, мониторы типа Super-VGA 800х600 и 1024х768 были разработаны уже не IBM, а различными другими фирмами. Наибольшее влияние на развитие компьютеров типа IBM PC теперь оказывает не IBM, а фирма Intel — производитель микропроцессоров, являющихся «мозгом» IBM PC, и фирма Microsoft — разработчик операционной системы MS DOS, графической операционной оболочки Windows и многих других используемых на IBM PC программ.
Разумеется, отсутствие «руководящей и направляющей» силы и развитии компьютеров имеет и свои отрицательные стороны. Так, все выпускаемые видеоадаптеры EGA и VGA совместимы между собой, так как совместимы с оригинальными их моделями, разработанными IBM. А видеоадаптеры Super—VGA или различные виды стримеров несовместимы друг с другом — здесь не было авторитетной фирмы, разработку которой остальные приняли бы как стандарт.