Информационные процессы (сбор, обработка и передача информации) всегда играли важную роль в науке, технике и жизни общества. В ходе эволюции человечества просматривается устойчивая тенденция к автоматизации этих процессов, хотя их внутреннее содержание по существу осталось неизменным.
Сбор информации - это деятельность субъекта, в ходе которой он получает сведения об интересующем его объекте.
![]() |
Сбор
информации может производиться или человеком, или с помощью технических
средств и систем - аппаратно. Например, пользователь может получить информацию
о движении поездов или самолетов сам, изучив расписание, или же от другого
человека непосредственно, либо через какие-то документы, составленные
этим человеком, или с помощью технических средств (автоматической справки,
телефона и т. д.). Задача сбора информации не может быть решена в отрыве
от других задач, - в частности, задачи обмена информацией (передачи). |
Обмен информацией - это процесс, в ходе которого источник информации ее передает, а получатель - принимает.
Если в передаваемых сообщениях обнаружены ошибки, то организуется повторная передача этой информации. В результате обмена информацией между источником и получателем устанавливается своеобразный "информационный баланс", при котором в идеальном случае получатель будет располагать той же информацией, что и источник.
Обмен
информации производится с помощью сигналов, являющихся ее материальным
носителем. Источниками информации могут быть любые объекты реального
мира, обладающие определенными свойствами и способностями. Если объект
относится к неживой природе, то он вырабатывает сигналы, непосредственно
отражающие его свойства. Если объектом-источником является человек, то
вырабатываемые им сигналы могут не только непосредственно отражать его
свойства, но и соответствовать тем знакам, которые человек вырабатывает
с
целью обмена информацией. |
![]() |
Принятую информацию получатель может использовать неоднократно. С этой целью он должен зафиксировать ее на материальном носителе (магнитном, фото, кино и др.).
![]() |
Накопление информации - это процесс формирования исходного, несистематизированного массива информации. Среди записанных сигналов могут быть такие, которые отражают ценную или часто используемую информацию. Часть информации в данный момент времени особой ценности может не представлять, хотя, возможно, потребуется в дальнейшем. |
![]() |
Хранение информации - это процесс поддержания исходной информации в виде, обеспечивающем выдачу данных по запросам конечных пользователей в установленные сроки. Обработка информации - это упорядоченный процесс ее преобразования в соответствии с алгоритмом решения задачи. После решения задачи обработки информации результат должен быть выдан конечным пользователям в требуемом виде. Эта операция реализуется в ходе решения задачи выдачи информации. Выдача информации, как правило, производится с помощью внешних устройств ЭВМ в виде текстов, таблиц, графиков и пр. |
Информационная техника представляет собой материальную основу информационной технологии, с помощью которой осуществляется сбор, хранение, передача и обработка информации. До середины XIX века, когда доминирующими были процессы сбора и накопления информации, основу информационной техники составляли перо, чернильница и бумага. Коммуникация (связь) осуществлялась путем направления пакетов (депеш). На смену "ручной" информационной технике в конце XIX века пришла "механическая" (пишущая машинка, телефон, телеграф и др.), что послужило базой для принципиальных изменений в технологии обработки информации. Понадобилось еще много лет, чтобы перейти от запоминания и передачи информации к ее переработке. Это стало возможно с появлением во второй половине нашего столетия такой информационной техники, как электронные вычислительные машины, положившие начало "компьютерной технологии".
Древние греки считали, что технология (techne - мастерство + logos - учение) - это мастерство (искусство) делать вещи. Более емкое определение это понятие приобрело в процессе индустриализации общества.
Технология - это совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, при которых происходит качественное изменение обрабатываемых объектов.
Технологиям управляемых процессов свойственны упорядоченность и организованность, которые противопоставляются стихийным процессам. Исторически термин "технология" возник в сфере материального производства. Информационную технологию в данном контексте можно считать технологией использования программно-аппаратных средств вычислительной техники в данной предметной области.
Информационная
технология - это совокупность методов, производственных
процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую
цепочку,
обеспечивающую сбор, обработку, хранение, распространение и отображение
информации с целью снижения трудоемкости процессов использования
информационного ресурса, а также повышения их надежности и оперативности. |
![]() |
Информационные технологии характеризуются следующими основными свойствами:
Из всех видов технологий информационная технология сферы управления предъявляет самые высокие требования к "человеческому фактору", оказывая принципиальное влияние на квалификацию работника, содержание его труда, физическую и умственную нагрузку, профессиональные перспективы и уровень социальных отношений.