В общем случае под информационными ресурсами (ИР) понимается вся совокупность сведений, получаемых и накапливаемых в процессе развития науки и практической деятельности людей, для их многоцелевого использования в общественном производстве и управлении. ИР отображают естественные процессы и явления, зафиксированные в результате научных исследований и разработок или других видов целенаправленной деятельности в различного рода документах, понятиях и суждениях, а также более сложных моделях действительности.
![]() |
Данный термин начал широко использоваться в конце 1970-х
– начале 1980-х гг. в результате осознания растущей зависимости промышленно-развитых
стран, отдельных организаций и фирм от источников информации (технической,
политической, военной и т.д.), а также от уровня развития и использования
средств передачи и переработки информации. C ним связаны термины: национальные
информационные ресурсы (в том числе – государственные и негосударственные
ресурсы), информационные ресурсы территориально-административных образований,
фирм (организаций), их подразделений. |
Отличием ИР от других материальных видов ресурсов является их воспроизводимость. Как и другие виды ресурсов, ИР являются объектом импорта-экспорта, а также конкуренции, политической и экономической экспансии. Границы понятия ИР в настоящее время четко не установлены. Ряд авторов ограничивают ИР только совокупностью зафиксированных в документах и данных сведений, «представляющих ценность для учреждения» или другого владельца. Виртуальные (информационные) ресурсы [virtual (information) resources] – информационные ресурсы других организаций, предприятий, фирм, доступные пользователям в режиме теледоступа по каналам глобальной связи, например Интернета.
С принятием Федерального закона «Об информации, информатизации и защите
информации» большая часть неопределенности была снята. Руководствуясь
не научной стороной
этого вопроса, а скорее прагматической позицией потребителя информации,
целесообразно воспользоваться тем определением, которое приведено в
этом законе. Информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы
документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках,
архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).
Существуют две формы информационных ресурсов как отчуждаемых знаний,
становящихся сообщениями: пассивная и активная.
К пассивной форме относятся книги, журнальные статьи, патенты и банки данных. К ним могут также относиться и знания, привязанные к конкретным предметным областям (например, выборки, извлечение данных и т.д.), если они не комплексные, т.е. не достаточны для их целенаправленного применения.
Активные формы: модель, алгоритм, проект, программа и база знания. Эти формы можно трактовать в целом как стадии созревания информационного ресурса, степени доведения его до готовности и превратиться в «силу». Естественно, что каждая из этих форм имеет разный научно-технический уровень и завершенность. Модель – это описание системы, отображающее определенную группу ее свойств. Создание модели системы позволяет предсказывать ее поведение в определенном диапазоне условий. Алгоритмы делятся в зависимости от степени общности. Важно стремиться к созданию решающих алгоритмов. Программа и проект – конечные, синтетические формы существования информационного ресурса в его жизненном цикле. В виде программы и проекта, а часто в виде решающего алгоритма информационный ресурс непосредственно противостоит энтропии рассматриваемого объекта. В этом плане вводится понятие информационной емкости программы и проекта, которое означает величину потенциального уменьшения остаточной энтропии объекта, к которому прилагаются программа и проект. В ходе реализации программы или проекта идет как бы заполнение энтропийного пространства объекта информацией, которая в них сконцентрирована.
Модель, алгоритм, программа, проект и особенно база знания как активные формы информационного ресурса – это антиэнтропийные инструменты. Однако программа и проект выделяются среди них своей завершенностью и готовностью к прямому информационному воздействию на объект с целью снятия его энтропии.