![]() |
Предыстория Первый этап - освоение человеком развитой устной речи. Второй этап - возникновение письменности. Третий этап - книгопечатание. Четвертый этап - успехи точных наук, возникновение мощных средств связи (радио, телефон, телеграф), развитие телевидения, фотографии, кино, запись информации на магнитные носители. Начало истории - разработка первых ЭВМ ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мы живем на стыке двух тысячелетий, когда человечество вступило в эпоху новой научно-технической революции. Люди овладели многими тайнами превращения вещества и энергии и сумели использовать эти знания для улучшения своей жизни. Но кроме вещества и энергии в жизни человека огромную роль играет еще одна составляющая - информация.
Информация - это самые разнообразные сведения, сообщения, известия, знания и умения. Долгое время информация казалась чем-то личным, принадлежащим отдельным членам человеческого рода. Но постепенно формировалось убеждение, что информация, отчужденная от отдельных людей, может иметь и общественное значение.
Развитие промышленных производств принесло огромное количество новых знаний, и одновременно возникло желание часть этих знаний хранить от конкурентов, защищать их. Увеличивалась и потребность в широком обмене информацией между людьми. Такая потребность была, конечно, и раньше. Но только после изобретения книгопечатания, позволившего аккумулировать и распространять знания, телеграфной и телефонной связи, способной в считанное время передавать оперативную информацию, в техносфере возникла разветвленная структура распространения информации.
Росли информационные потоки, которыми обменивались между собой отдельные люди и человеческие сообщества. Информация, подобно веществу и энергии, стала предметом производства и распространения, приобрела характер товара. Информационная структура к концу нашего века пронизала все сферы человеческой деятельности. Компьютерная революция, которая в середине столетия дала мощный толчок развитию индустрии информации, привела к тому, что человечество вступило в пору информационной революции и встало на путь перехода к информационному обществу.
Конечно, овладение информацией невозможно без появления науки о ней. Информатика играет такую же фундаментальную роль, как те науки, которые помогли человечеству проникнуть в тайны вещества и энергии. Поэтому информатику по праву называют царицей наук в информационном обществе.
Информатика - это наука, изучающая все аспекты получения, хранения, преобразования, передачи и использования информации. Информатика стала развиваться с середины нашего столетия, когда появились специальные устройства - компьютеры, ориентированные на хранение и преобразование информации, и произошла компьютерная революция.
Когда речь идет о науках такого масштаба, как физика, химия, биология, трудно говорить о единой науке. По сути, под этими названиями скрываются целые конгломераты наук, объединенные общим объектом исследования. Если сравнить, например, ядерную физику, физику высоких температур, биофизику или статистическую физику, то легко обнаружить, что, несмотря на существование пограничных областей и взаимопроникновение методов и идей, каждое из этих направлений существует как самостоятельная наука. Аналогичная структура и у информатики. Под этим понятием объединяют ряд научных направлений, исследующих разные стороны одного и того же объекта - информации.
Как и другие науки, которые принято делить на теоретические и прикладные (например, в математике выделяется прикладная математика, а в биологии - теоретическая биология), информатика тоже состоит из научных направлений, которые можно назвать теоретической информатикой и прикладной информатикой. Каждый из этих разделов в свою очередь можно де-лить и дальше. Но такая структуризация информатики не слишком удобна, ибо в один раздел попадают научные направления, значительно отличающиеся друг от друга и взглядом на информацию, и теми методами, которые в них используются. Поэтому мы примем другое деление информатики на основные направления,опирающееся на внутреннее единство решаемых в них задач и подходов к пониманию сущности информации.