Определение: Полупроводниковыми диодами называют электропреобразовательные полупроводниковые приборы с одним электрическим переходом, имеющие два вывода.
Устройство: К двум полупроводниковым областям, образующим переход, привариваются металические выводы, а вся система помещается в стеклянный, металический, пластиковый корпус, или опрессовывается смолой.
Устройство бескорпусного диффузионного диода:
![]() |
Обозначения: |
Одна из полупроводниковых областей, образующих p-n переход, имеет более высокую концентрацию примесей и образует эммитер, а вторая полупроводниковая область - базу. Большинство полупроводниковых диодов выполняется на основе несимметричных электронно-дырочных переходов как типа p-n, так и n-p; используются также другие переходы: метал-полупроводник, переходы p-i и n-i типа и другие.
Различают плоскостные и точечные диоды. Первые получают сплавным или диффузионным методом. Точечные (площадь перехода значительно меньше) - изготавливают методом вплавления в базу диода металической проволоки с одновременной присадкой легирующего вещества.
Классификация: Для классификации используются разные признаки: метод изготовления, тип p-n перехода и т.д. Классификацируют диоды также по оновному материалу: кремнивые, германивые, из арсенида галия и др. Однако одним из основных признаков служит назначение прибора: выпрямительные диоды, детекторные, преобразовательные, переключательные, диоды-стабилизаторы напряжения(стабилитроны), параметрические диоды и др. Выделяют также диоды по физическим процессам: лавинно-пролетный диод, туннельный диод, фотодиод, светодиод и др.